スタッフインタビュー

今まさに中央こども園というステージで活躍している先輩スタッフの生の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

Y.N/令和2年4月入社

保育教諭
Q1.当園を選んだ理由や動機は何ですか?
子どもたちの人懐っこさや、明るい職場で職員の雰囲気が良く、とても大きな園庭にスヌーピーの可愛らしい遊具等、たくさんの魅力を感じたからです。

Q2.仕事の内容を教えてください。
常に子どもたちと一緒に遊び、コミュニケーションをとっています。さまざまな行事に一緒に取り組んだり、保護者の方とのコミュニケーションも大切にしたり、子どもたちの成長を近くで援助しています。

Q3.仕事でのやりがいや一番うれしいときは?
子どもたちと一緒に何かをやり遂げられたときや、保護者の方から感謝されたときはとてもうれしかったです。できなかったことが、少しずつできるようになり、当たり前になっていく、この成長を近くで見て褒めて一緒に喜ぶなどうれしい瞬間が日々感じられることです。また、たくさんの先生方に支えていただき、乗り越えて日々学べていけることです。

Q4.これまでの苦労や失敗談はありますか?
仕事を効率良く進めることに苦労しました。なかなかスムーズに計画を立てられず、先生方に迷惑をかけてしまいました。細かいところまで配慮し計画を練ることができず苦労しました。

Q5.その失敗をどのように乗り越えましたか?
職場の先輩に聞いたり、助けてもらいながら自分でやりやすい方法を見つけたり、先輩の仕事の仕方を真似して考え直してみたりなど試行錯誤しました。また、気持ちを強く持ち続けました。可愛い子どもたちの頑張る姿を見て、この子たちのためならと思えたので乗り越えられました。

Q6.今後の目標やチャレンジしたいことはありますか?
子ども目線になれるように子どもとたくさん遊び、信頼関係を築いていくことを第一とします。毎日の経験から保育の方法を学びながら実践していき、一人で仕事をこなせるようになりたいです。また、自らの経験に基づいて、機転をきかせて適切な判断を下せるようにしていきたいです。そして、三大行事や日常保育を通して、子どもたちの中に残るものを一緒に作り上げていけたらと思います。

●応募を考えている方にメッセージを!
笑顔溢れる子どもたちや職員と一緒に毎日を充実させ、子どもたちの笑顔に癒されながら、中央こども園で一緒に学び、成長していきましょう。

S.T/令和3年4月入社

保育教諭
Q1.当園を選んだ理由や動機は何ですか?
先生方や子どもたちが明るく、とても笑顔で楽しい雰囲気に心を掴まれたからです。さらに、さまざまな体験ができることに魅力を感じたからです。

Q2.仕事の内容を教えてください。
4歳児クラス担任の教育業務です。その他行事担当業務等も行っています。

Q3.仕事でのやりがいや一番うれしいときは?
できなかったことができるようになったとき等、子どもの成長を感じたときにやりがいを感じます。また子どもがクラスや園生活が楽しいと言ってくれたり、「先生大好き!」と言ってくれたりしたときにうれしく思います。

Q4.これまでの苦労や失敗談はありますか?
何をするにも初めてのことばかりで、動き方がわからなかったことです。子どもが泣いてしまったときや、表情がかたいと感じたときに何が原因かわからず、援助の仕方に戸惑いました。

Q5.その失敗をどのように乗り越えましたか?
他の人に相談をしたり、どうすれば良いか解決策を考えたりして、マイナスに考えるのではなく「なるようになる!」とポジティブに気持ちを切り替えました。また子どもを色々な角度から見ておき、「こう思っているの?」と聞くなど、子どもから発言できる環境を作るようにしました。

Q6.今後の目標やチャレンジしたいことはありますか?
子どもと共に成長し、常に上を目指して前向きに頑張りたいです。

●応募を考えている方にメッセージを!
明るく素直で元気な子どもたちと、優しく面白く頼りになる先生方がたくさんいます! 中央こども園で一緒に楽しく笑顔で働きましょう!!

一日の流れ

~8:00
子どもの体調を確認し受け入れを行う
9:30~